Você sabe o que é uma cerveja Lager? Quais as diferenças dela para
outros tipos de cerveja? Então vamos entender melhor como surgiu um dos
mais populares tipos de cerveja.
Como surgiu a Lager
Até o século XVI, todas as cervejas consumidas no mundo eram de tipo
ale. Nesse período, a cerveja era tradicionalmente fermentada com
leveduras selvagens, presentes no ar, e que produzem naturalmente álcool
a partir do momento em que entram em contato com o açúcar.
Quando o mosto da cerveja
é fermentado num recipiente aberto ocorre um aquecimento que leva à
produção de espuma na superfície. Ao recolher esta espuma, composta por
milhões de células de levedura, e adicioná-la a novos barris de mosto de
cerveja os mestres-cervejeiros medievais aprenderam a alcançar um
processo mais consistente de fabricação da cerveja.
Este tipo de “fermentação alta” e natural é utilizado até hoje na produção das cervejas belgas de tipo Lambic (em breve falaremos sobre esse tipo).
No entanto, durante o verão o ar ficava com altas concentrações de
fermentos selvagens dificultando a produção da cerveja, tendo como
resultado uma cerveja inconsistente.
Para evitar esta situação os mestres-cervejeiros realizavam uma última fermentação de cerveja na primavera: a cerveja era então armazenada em porões gelados para maturarem durante o verão, reiniciando o processo de fabricação da cerveja no outono.
Os mestres cervejeiros da Baviera, que armazenavam suas cervejas em cavernas congeladas nos Alpes, notaram que o gelo fazia com que o fermento se acumulasse no fundo do tanque de fermentação, produzindo uma cerveja de coloração mais clara, transparente e harmonizada, a partir de então surgiram as cervejas lager.
Curiosidade sobre o nome
Ao processo pelo qual a cerveja era maturada em temperaturas baixas
(comumente em caves, cavernas ou adegas) por longos períodos de tempo é
dado nome “Lagering”. Seu nome surgiu da derivação da palavra lagering que em alemão que significa em uma tradução literal guardar.
O que é uma cerveja Lager?
As cervejas do tipo Lager são relativamente novas na história da
cerveja. Sua popularização começou na metade do século XIX, devido a
evolução das técnicas de refrigeração.
A lager está no grupo das cervejas de baixa fermentação. A levedura utilizada na fermentação fica toda concentrada no fundo dos tanques ou panelas e necessita de uma temperatura mais baixa por cerca de 8 semanas.
Diferença entre a produção das cervejas tipo Lager e Ale.
As lagers dominam o mercado mundial por serem mais leves e com menor porcentagem de álcool.
Categorias da Lager
Elas podem ser subdivididas em categorias como: Munich Helles, Märzen, Bock Vienna Lager, Pilsen e as americans lager. Essa última mais comercial pois utilizam em seus ingredientes aditivos para acelerar a produção.
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Fontes: Wikipédia/Cerveja na Guela/O Contador de Cervejas/Blog Prazer da casa
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